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中国酒家 同源

兵庫県立美術館で開催中のムンク展に行く前に、阪神岩屋駅徒歩1分のところにある中国料理店「中国酒家 同源」でランチを頂きました。

11時30分、ややフライング気味だったのですが、あっという間にお店は満杯。まあ、そう広い店ではないのですが、以前も12時過ぎに出かけて満席状態でしたので、今回は、あらかじめ予約を入れさせていただきました。

4人で出かけたのですが、紹興酒をちょっといただいて、合計1万円弱といった感じでしょうか。大満足でしたよ。

こういう門構えです。店名の「同源」はおそらく医食同源から由来しているのでしょう。ところで、壁には「当店では中国産の野菜は使用していません。」との張り紙が。やはり気にされているのでしょうね。
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店内はこのようにこじんまりしています。紹興酒をオーダーすると、店内中央の甕から紹興酒を注いでいただけます。
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塩豚肉と野菜の炒め(980円)1人前です。塩と十種類のスパイスをすり込み、風干しして肉の旨味を熟成させたもので、なかなか深みのある味わいで美味。
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ポウトン (黒豚肉と野菜スープ)(1,200円)1人前。これを4人で2人前オーダーいたしました。オーナーシェフのお薦め料理だけあって、初めて頂いた味で大変美味。黒豚肩ロース肉に塩とスパイスをすり込み、旨みを引き出してから季節の野菜と一緒に煮込んだ、塩味のヘルシースープ。
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青菜野菜と木の子のカニ卵白あんかけです。これも美味だったのですが、後でオーダーするカニあんかけチャーハンと味付けがバッティングしちゃいました。
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銭家麻辣豆腐(マーボー豆腐)(840円 1人前)
マイルド、普通、激辛、超激辛の4種類あり、私個人的には超激辛にトライしたかったのですが、ツレもいたので、無難な普通の辛さのものをいただきました。それでも普通の中華料理店でいただくマーボー豆腐よりかったです。深みと「コク」のある肉みそ、山椒った複雑な旨味と辛味が素晴らしかったですね。久しぶりに頂きました、美味いマーボー豆腐。
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カニあんかけチャーハン1,150円 1人前。
このカニあんかけチャーハンも絶品でした。サッと炒めたチャーハンにたっぷりのカニ身と卵白でふわふわのあんをかけています。あまりに美味しかったのでもう一皿追加オーダーいたしました。
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そして、ごま団子(4個1人前)。これも絶品といっていいでしょう。中にごまあんが入っていてとろーっとしていて薄いお餅、そしてゴマの食感のコンビネーションが素晴らしかったですね。
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住所:神戸市灘区岩屋北町4-4-8 丸山ハイツ1F
TEL:078-871-7761
営業時間:11時半~14時半(LO 14時)17時半~22時半(LO 21時半)
定休日:水曜日
by tetsuwanco | 2008-02-04 12:14 | グルメも文化!

京阪神の地域密着情報を中心に情報提供します


by てつわんこ
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