第8回「兵庫国際交流会館文化祭」屋台コーナー
2007年 10月 29日
留学生相互の交流、地域住民、ボランティア等との交流を目的に、留学生たちの母国の料理を紹介する屋台コーナーや自国の音楽や踊りなどを紹介するカルチャーショーなど様々なプログラムで構成されています。
本当はカルチャーショーも拝見したかったのですが、野暮用があったのでパスし、世界各国の料理を体験できる屋台コーナーで食文化体験。もちろん、料理は、留学生が作っています。
さて、いただいたのは日頃あまり頂く機会が少ないパラグアイ料理の「レンテハ豆のスープ」と「チパグアス」。
レンテハ豆のスープ
この豆のスープはパラグアイだけじゃなく、ブラジルやペルーなど南米のみならず、スペインなんかでも同じようなものがありますね。レンテハ豆って、ひょっとしてレンズ豆のこと?
チパグアス
チパグアスは生のトウモロコシの実を削いでフードプロセッサーで粥状にし、たまねぎ、、チーズなどを混ぜてオーブンで焼いたもの。これ、正直美味かったす。