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阪急御影駅前のフレンチ ペルシエ

昨日は、お墓参りの帰りに、阪急御影駅前のビルの2階にある至極便利な場所にあるフレンチレストラン ペルシエへ。この店のオーナーシェフ、平生晶敏さんは、パリの「ルカキャルトン」のほか、今は無き伝説と化した神戸の名店「ジャン・ムーラン」で修業を積んだ実力派。店内は、こじんまりしているというか、やや狭いのは駅前の小さなビルの2階というロケーションなので致し方ないところなんでしょう。

この店は、冬のジビエも充実して美味なのですが、さすがに、桜が咲くや咲かないかという時期なので、ジビエも終わり、新鮮な春野菜が美味しい時期となりました。パリでしたら、いよいよ待ちに待ったホワイトアスパラガスの時期ですね。

昼のコースは、2,500円、3,500円の2つのコースがあったのですが、3,500円の方をオーダー。ただし、500円プラスの仔羊をいただいたので、実質4,000円。

さて、いただいたのは次のとおり。

漁師風市場からの魚介と有機野菜のサラダ
美味しかったのですが、先日いただいたレストラン・パトゥに比べると、ちょっと素材の扱いに丁寧さにかけるかな。例えば、ホタテの火の通し加減。でも充分合格点です。

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レンズ豆のスープ
本当に美味しいスープは、本当に人を幸せにするのですが、残念ながらそこまでには至らないというのが正直なところ。小姑のようなこと言いますが(笑)、スープが熱すぎました。実際、グラン・メゾンの名店でしたら、ピタッと適温のスープをサーブしてくれるものです。

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ニュージーランド産仔羊(ロムニー種)背肉のロースト
実は、春は仔羊なんです。というのも羊の赤ちゃんが生まれるのが春ですから。これは食べなきゃと思ってオーダーしなきゃと思ったのですが、ニュージーランド産ということは季節は逆ですね(笑)。オーダーしてから気がつきました。でも、美味かったですね。焼き具合も申し分無し。

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ブラマンジュとマスカルポーネのアイスクリーム   フォンダン・ショコラ
さて、フォンダン・ショコラはまあそこらにあるレベルなんですが、ブラマンジェとマスカルポーネのアイスクリームの取り合わせが絶妙。

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住所 〒658-0056 兵庫県神戸市東灘区御影町御影字城ノ前1520 西海ビル2F
アクセス 阪急神戸線御影駅 南口 徒歩1分

営業時間 ランチ 11:30~14:00 ディナー 18:00~21:00
定休日 水曜日 ※祝日の場合は翌日休み
TEL 078-842-0893
by tetsuwanco | 2007-03-22 21:57 | グルメも文化!

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by てつわんこ
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