クエ鍋いただきました
2005年 12月 30日
私、クエが大好物で目が無いのですが、昨年は、ちょうどお腹をこわしたかなんかで、機会を失い、クエとは2年ぶりのご対面。
クエは、成長すると体長1メートル、体重20キロを超えるという巨大魚です。 九州では「アラ」、関東では「モロコ」と呼ばれていますが、市場で流通するハタ科の仲間で最高級。個人的には、河豚より好みであります。
身は最高級の白身でしっかりしていて、鍋物にはうってつけなのですが、刺身も脂が良くのっているのに決してしつこくなく、 至高の味わいを堪能することができるのであります。 それにゼラチン質の皮も特筆ものの美味さですね。
なお、クエを感じで書くと、「九絵」。名前の由来は、体にある縞模様、これを時とともに変化させ体に九つの絵を描き出すと言われる所から来ているそうです。
さて、次は、カニかフグか・・・それとも・・・。
なお、「かじき」というお店。値は張りますが、神戸で最も美味しい魚を出す店の一つ。
かじき
〒650-0011
神戸市中央区下山手通3丁目15-10-101
電話: 078-332-6029