つばす

つばす_b0063958_11304398.jpg「つばす」というお魚をご存知でしょうか。今、当地では、真鯛とともに、旬だとのことで、魚好きの私にとってうれしいお話であります。

もちろん、「ぶり」はご存知でしょうが、日本全国の沿岸に広く分布し、成長の度に呼び名が変わる出世魚であります。その呼び名は地域によって多種多様でして、関西では、つばす→はまち→めじろ→ぶりといった呼び方をします。

ひょっとしたら、関東では「いなだ」かな?

私は、つばすの刺身には目が無く、どちらかというと、刺身でいただくならば、ぶり<はまち<つばす なのであります。
by tetsuwanco | 2005-10-08 11:25 | グルメも文化!

京阪神の地域密着情報を中心に情報提供します


by てつわんこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31