本格タイ料理で誕生日のお祝い
2021年 03月 19日
女房の還暦の前祝いの第一弾として足ん運んだチェディルアンハービスENT。タイ料理のお店です。コース料理頂きました。辛さは日本人向けにやや控えめですが、充分美味しかったですよ。結構本格的。コスパも良く大満足。さて、お料理です。
■冷菜・オマール ヤム ホープリー(カナダ産オマール海老と北海道産生貝柱入りバナナの蕾を使ったスパイシーサラダ ナッツ、フライドオニオン、ゆで卵添え)
タイ料理とカナダ料理のマリアージュです(笑)。普通はブラックタイガーなんかを使うんでしょうが、かなりの豪華版です。
■前菜 ムー イベリコー サテ
スペイン産イベリコ豚を使ったサテです。舌にとろける味と口いっぱいにひろがる薫りがいいですね。
■前菜 ・トート マンクン レック
海老のすり身揚げ アプリコットソースです。海老プリプリで美味でした。
タイの香米の焼酎モンシャムの水割りです。初めて頂きました。
■ボウル料理 すずきを使ったトムヤム ナムコンプラー
トムヤムクンの海老の代わりにすずきを使ってます。上品なお味を楽しみました。
■ メインディッシュ 「イセエビ メット マムアン デン」
伊勢海老と季節野菜のカシューナッツ炒めです。これ最高に美味。
■カウマンガイ シェフ特製タオチオソース添え 2013年にタイ王室が大阪へ来られた際にチェディルアンのグランシェフが提供した特別メニュー。皇太子は翌日お代わりを所望されましたそうな。今まで食べたカオマンガイとはレベルが違う。美味すぎます。
■本日のおすすめデザート
南瓜のアイスクリームです。
本当に美味しく頂きました。ご馳走様。