
今年の年越し蕎麦は、「守破離 堂島店」。人気のお店ということもあり、開店30分前に足を運んだのですが、お店のご好意で、お店の中で待たせていただいたり、オーダーも早めに取って頂くなど、便宜を図って頂き有難がったですね。
店内は決して広くはないのですが、意外にカジュアルでお庭も見えて居心地良し。

大晦日のお品書きです。通常よりはメニューはさすがに少なめですが、それでも、忙しい大晦日にこれだけメニューを提供して頂けるとは、思ってもみませんでした。
オーダーしたのは、鴨つけ汁そば。そして、特別本醸造醴泉をぬる燗、なす煮も頂きました。

薬味です。

徳利、お猪口は手びねりです。お猪口は、好みのものを選ばせて貰えます。お酒はやや辛口。ぬる燗ですので香りが立ちます。

なす煮です。甘さを押さえた味付けは、蕎麦に合いますね。

蕎麦は、太挽きか細挽きかのチョイス。熱い鴨汁に入れることも考慮して太挽きを選びました。喉越しより、味、香重視です。

鴨汁、最高!絶品です。

鴨美味し。

鴨汁のつゆにそば湯。
皆、美味で大満足。
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