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桜鮎と天女魚(アマゴ)の塩焼き 食事処魚歌家 枳殻屋 @奈良・吉野山

吉野山の中千本あたりを歩いて見かけた天女魚。食事処魚歌家 枳殻屋さんの店先に置かれていました。

桜鮎と天女魚(アマゴ)の塩焼き 食事処魚歌家 枳殻屋 @奈良・吉野山_b0063958_1657388.jpg


天女の魚と書いて、アマゴと読みます。名前も美しいですが、鮮やかな赤い斑点があって凄く綺麗な魚ですね(因みに、私はアマゴと混同していましたが、渓流の女王ヤマメは山女魚と書きます)。

これを見て、食べない訳には行きません。

桜鮎と天女魚(アマゴ)の塩焼き 食事処魚歌家 枳殻屋 @奈良・吉野山_b0063958_16575259.jpg


塩焼きをいただこうと思って店内に入ったら、おっ、鮎もあるじゃないですか。それもただの鮎ではなく、「桜鮎」。これまた美しい名前でしょ。「桜鯛」は知っているけど、「桜鮎」は存じ上げません。「桜鯛」のように桜の咲く頃の鮎かなっと思ったら、吉野の宮滝の辺りで獲れる天然遡上の鮎のことだそうな。

桜鮎と天女魚(アマゴ)の塩焼き 食事処魚歌家 枳殻屋 @奈良・吉野山_b0063958_16593582.jpg

     ↑上の小さいほうが鮎、下がアマゴ

もちろん、どちらも美味しくいただきました。どちらも600円。

桜鮎と天女魚(アマゴ)の塩焼き 食事処魚歌家 枳殻屋 @奈良・吉野山_b0063958_16584386.jpg


◆食事処 魚歌家 枳殻屋 (しょくじどころ さかなかや きこくや)
奈良県吉野郡吉野町吉野山2318
TEL 0746-32-8732
営業時間 11:00~22:30
定休日 水曜日
by tetsuwanco | 2012-04-30 17:00 | グルメも文化!

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by てつわんこ
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