~しっかり京料理風~ 手作り洋食屋手塚の「ポークカツレツチーズのせ焼き」 @京都・丸太町
2012年 04月 24日

学生さんや界隈のサラリーマン、そして日赤病院の外来後、このお店でお昼ごはんをいただくことを楽しみにしている長年来のお客さんまでおられるようです。
セットの小鉢にも京都ならではのお惣菜も登場します。神戸の洋食屋さんではこうはなりません。メイン同様、手抜き無しです。また、普通、洋食屋さんで、味噌汁を出す場合、何気に、おまけっぽい出来なのですが、こちらのお味噌汁の美味しいこと!
そんなこのお店の料理の特徴は、京料理的なあっさりさにあります。洋食屋さんの命といえるデミグラスソースも最初の一口は、意外なほどあっさり系。ソースはあくまで脇役だってことなのでしょう。全部食べたあとちょうどいい感じになります。
そして、薄味と言いながら味がしっかりとまとまり、京料理を思わせるものがあります。

それが理由だと思われるのですが、このお店の看板メニューの一つである迫力満点のボリュームとたっぷりチーズの「ポークカツレツチーズのせ焼き」(お昼はセットで850円)でもうらわかき女性がペロリといただける軽やかさです。

◆手づくり洋食屋 手塚
京都市上京区新町通丸太町上ル一筋目東入ル春帯町345-2
TEL 075-211-1362
営業時間 [月・火] 11:30~14:15 [木~土] 11:30~14:15 18:00~20:00
定休日 日曜・祝日