京の台所・錦市場の歳末風景
2011年 12月 31日
クリスマスの喧騒が終わって、いよいよ正月準備モードにエンジンがかかり始める頃でしょうか。
にらみ鯛(祝い鯛)や
ボウダラなど、正月料理には欠かせないものが並び始めていました。
もちろん、京都ならではの食材もあります。
ホンモロコがありますね。白焼きですか。美味そうです。琵琶湖で周年漁獲される高級魚。
特に冬場の「子持ちモロコ」は琵琶湖の名物。大変珍重されるものですね。
お豆さんもいろいろあります。
花ゆりねに梅ニンジン、そして「よい芽が出ますように」との願いを込めて、京都のおせち料理に欠かせないクワイ。
おばんざいの類もいろいろ。
聖護院かぶらがありますね。ん?祝い大根。雑煮用の大根でしょうか。
壬生菜の漬物もあります。私の好物の1つです。
錦市場の東端は錦天満宮。