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年越しそば解答

大晦日といえば、年越しそば

その壱 堂賀の三色そば
実の甘皮が入った田舎そばは、そばの香りが口の中に充実しコシもしっかり。茶そばは細めの麺でほろ苦くほのかな甘味の抹茶が凝縮。ケシ切りは、更科風の白い麺でじんわり甘い。素材自体の香りを楽しむため、薬味は入れない方がいいでしょうね。
●神戸市中央区加納町3-4-10 電話:078-392-1043 11:30-14:30、17:30-21:00(日・祝~15:00)月曜休み

堂賀HP


その弐 信そば 長野屋のカレーそば
麺をすくうと箸がおれそうに重いカレーだし。カレーの辛味の後に、カツオの香りがついてくるのですが、そばの一番粉を使った白い麺が、たっぷりだしと絡まって登場。
●神戸市中央区北長狭通1-32-15 阪急三宮高架下2階 電話:078-331-7356
11:25-18:30(金曜~16:00)日曜休み


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その参 総本家松葉のにしんそば
今も昔も知らない人がいない京名物。にしんは、味がしっかり染み込んでいるのに、身は箸でつまんでも崩れることなくしっかり。私は、にしんをそばの下に沈め、だしと馴染ませることを常としております。
●京都市東山区四条大橋東詰南座西隣 電話:075-561-1451 10:30-21:30 水曜休み
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by tetsuwanco | 2004-12-30 05:52 | グルメも文化!

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by てつわんこ
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