年越しそば解答
2004年 12月 30日
その壱 堂賀の三色そば
実の甘皮が入った田舎そばは、そばの香りが口の中に充実しコシもしっかり。茶そばは細めの麺でほろ苦くほのかな甘味の抹茶が凝縮。ケシ切りは、更科風の白い麺でじんわり甘い。素材自体の香りを楽しむため、薬味は入れない方がいいでしょうね。
●神戸市中央区加納町3-4-10 電話:078-392-1043 11:30-14:30、17:30-21:00(日・祝~15:00)月曜休み
堂賀HP
その弐 信そば 長野屋のカレーそば
麺をすくうと箸がおれそうに重いカレーだし。カレーの辛味の後に、カツオの香りがついてくるのですが、そばの一番粉を使った白い麺が、たっぷりだしと絡まって登場。
●神戸市中央区北長狭通1-32-15 阪急三宮高架下2階 電話:078-331-7356
11:25-18:30(金曜~16:00)日曜休み
Yahooグルメの紹介ページ
その参 総本家松葉のにしんそば
今も昔も知らない人がいない京名物。にしんは、味がしっかり染み込んでいるのに、身は箸でつまんでも崩れることなくしっかり。私は、にしんをそばの下に沈め、だしと馴染ませることを常としております。
●京都市東山区四条大橋東詰南座西隣 電話:075-561-1451 10:30-21:30 水曜休み
Yahooグルメの紹介ページ