忘年会で天然トラフグ
2010年 12月 29日
日本国内では、関東を含めフグの人気がもう一つなんてところもあるそうですが、少なくとも、関西では間違いなく冬の味覚の王様であります。
繊細で淡白な味わいは、ふぐならではと思いますがどうでしょう。クエも美味いけどね(笑)。
さて、付き出しをいただいた後・・・
てっさとてっぴ。もちろん、てっさは、フグの刺身、てっぴはフグの皮の湯引きです。
紅葉おろしとポン酢でいただきます。
てっさは、箸ですくって、豪快にまとめて食べるのをよく見かけますよね。でも、私は、一枚、一枚、食べてます。何気にもったいないし、繊細で淡白な味わいは、一枚一枚味わいたいですしね。
てっぴは、コラーゲンたっぷりでムチムチした食感がいいですよね。
さて、いよいよ、てっちりです。
これで4人前。かなりのボリュームです。
とらふぐのアラ身は最高のダシ具材となり、てっちりの美味さを最大限に引き出します。
途中から、白子も乱入。これも実に美味。これを食べるといつも幸福に浸ることができます。
あの、映画「おくりびと」でも登場しましたね。
そして最後を締めくくるのは、ふぐ雑炊です。ふぐの身やアラからうま味たっぷりのだしが出ていてほんとにおいしい。
そして、あっというまに、食べちゃいました。
ああ、今年も、てっちりをいただけることに感謝。来年も、てっちりをいただけますように(笑)。
◆魚匠隆明 三宮店
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