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すっきりしっかり京風デミグラスソース 「手づくり洋食屋 手塚」

最近、ファンになった京都の洋食屋さん「手づくり洋食屋 手塚」。

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というのは、洋食にもかかわらず、京料理的なところを感じるから。私の馴染みの神戸の洋食屋さんとはまた違う味わいです。

例えば、洋食店の命とも言えるデミグラスソース。薄味といいながら味がしっかりまとまり、京料理を思わせます。デミグラスソースはあっさりしていて、あくまで脇役。ガツンとしたデミグラソースもそれはそれでいいけれど、主張しすぎていないところが吉。

ベースもチキンとビーフのスープをあわせて、すっきり仕上げています。

私は、デミグラソース本意のチョイスでポークカツレツをいただきました。

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次の写真でも、薄味スッキリのデミグラソースをイメージしていただけるかな。

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ところで、私の右隣のテーブルの人がポークカツレツチーズのせ焼き、左隣のテーブルの人がエビフライをオーダーされていたのですが、どちらも美味しそうでした(笑)。どうやら、どちらも、このお店の看板メニューのようです。

迫力のボリュームとたっぷりチーズのポークカツレツでも女性がペロリと食べておられました。

エビフライの方は薄衣をまとったサクサクのエビ「5尾!」というのも驚きなのですが、なんとタルタルソースは別の小鉢で別添えになっています。

この店は、「何度か訪問し、全てのメニューにトライしてみたい。」という思いを抱かせるそんな魅力に溢れるお店ですね。

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◆手づくり洋食屋 手塚 (テヅカ)
TEL:075-211-1362
京都市上京区新町通丸太町上ル一筋目東入ル春帯町345-2
地下鉄丸太町下車2番出口から北西へ徒歩5分
営業時間:11時半~14時15分
18時~20時
定休日:日曜日、祝祭日、第1&3月曜日
by tetsuwanco | 2010-08-30 22:26 | グルメも文化!

京阪神の地域密着情報を中心に情報提供します


by てつわんこ
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