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「志らはま鮨」の花巻すし、焼き穴子の手押しずし @神戸・須磨

須磨寺界隈で、食事をするということであれば、「志らはま鮨」で決まりでしょう。創業70年という寿司屋さんです。須磨寺にお参りした帰り、ちょっと一服にちょうどいいでしょうね。

「志らはま鮨」の花巻すし、焼き穴子の手押しずし @神戸・須磨_b0063958_14303438.jpg


ただ、寿司屋といっても、生もの中心の江戸前寿司ではありません。ここの名物は、花巻寿司という太巻き寿司と、焼き穴子手押し寿司、そして、柚の香寿司。

この3つの名物寿司が味わえる「すまの関守」セット(1650円)もいいのですが、やっぱり握りも頂きたい気持ちでしたので、花巻寿司と焼き穴子手押し寿司に握りがセットとなった「すまの浦」(1650円)をオーダー。赤だし、デザート(抹茶ゼリー)もついてくるのでボリューム的にも満足。

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花巻ずし

「志らはま鮨」の花巻すし、焼き穴子の手押しずし @神戸・須磨_b0063958_14311542.jpg


厚焼き玉子にくるまれた香ばしく厚みのある穴子と海老、甘辛く煮こまれた椎茸を巻き込んだボリュームたっぷりの太巻き。絶妙のハーモニーなのですが、どことなく、懐かしい味がするのはどうしてなんでしょう。

焼穴子の手押しずし

「志らはま鮨」の花巻すし、焼き穴子の手押しずし @神戸・須磨_b0063958_14313328.jpg


驚くほどふくよかな穴子を贅沢に焼き上げた感動もの!炭で焼かれた穴子ですので、香ばしさも吉でクセになります。

なお、柚の香寿司は今回、いただかなかったのですが、鯖の卯の花を握りにしたもの。ちょっと甘めのお寿司なんですが、またの機会に。

店内も民芸風でゆっくり寛げました。

「志らはま鮨」の花巻すし、焼き穴子の手押しずし @神戸・須磨_b0063958_14315331.jpg


◆志らはま鮨
神戸市須磨区須磨寺町1-11-12
11:30~15:00(テイクアウトは10:00~18:00)
月曜休日(祝日の場合は翌日休み)
by tetsuwanco | 2010-02-11 14:28 | グルメも文化!

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by てつわんこ
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