「志らはま鮨」の花巻すし、焼き穴子の手押しずし @神戸・須磨
2010年 02月 11日

ただ、寿司屋といっても、生もの中心の江戸前寿司ではありません。ここの名物は、花巻寿司という太巻き寿司と、焼き穴子手押し寿司、そして、柚の香寿司。
この3つの名物寿司が味わえる「すまの関守」セット(1650円)もいいのですが、やっぱり握りも頂きたい気持ちでしたので、花巻寿司と焼き穴子手押し寿司に握りがセットとなった「すまの浦」(1650円)をオーダー。赤だし、デザート(抹茶ゼリー)もついてくるのでボリューム的にも満足。

花巻ずし

厚焼き玉子にくるまれた香ばしく厚みのある穴子と海老、甘辛く煮こまれた椎茸を巻き込んだボリュームたっぷりの太巻き。絶妙のハーモニーなのですが、どことなく、懐かしい味がするのはどうしてなんでしょう。
焼穴子の手押しずし

驚くほどふくよかな穴子を贅沢に焼き上げた感動もの!炭で焼かれた穴子ですので、香ばしさも吉でクセになります。
なお、柚の香寿司は今回、いただかなかったのですが、鯖の卯の花を握りにしたもの。ちょっと甘めのお寿司なんですが、またの機会に。
店内も民芸風でゆっくり寛げました。

◆志らはま鮨
神戸市須磨区須磨寺町1-11-12
11:30~15:00(テイクアウトは10:00~18:00)
月曜休日(祝日の場合は翌日休み)