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旬魚旬菜 むらおか:彩りご膳

先日、兵庫県立美術館に足を運ぶ前に、「旬魚旬菜 むらおか」でランチをいただきました。日本料理店で料理長を務めた店主が独立して、地消地産にこだわった懐石料理店です。

場所は、阪急王子公園駅から水道筋商店街を西側に抜けて100mほど行った南側。小さな間口で洒落た暖簾が目に付くお店です。

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一番お安い彩り御膳(八寸、トウモロコシ豆腐、煮物、天婦羅、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、漬物、水物)1890円を、一室だけの個室(要予約)でいただきました。

先ずは、八寸と煮物とトウモロコシの豆腐が出て参りました。

八寸(河津えび、しんじゃがのカレー煮、茶豆、南京麩、酢蓮根ほか)

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あっさりとしているけど決して薄味ではありません。下ごしらえの丁寧さを感じる味付けでした。

とうもろこしの豆腐

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ゴーヤの煮物

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ゴーヤの苦味が心地良いですね。

次に造り(たこ、太刀魚)と糸南京、食用アロエ

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煮物(たけのこ、つるむらさき、冬瓜)
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たけのこの旨味と食感が絶品。

茶碗蒸し

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天婦羅(しろなす、エビとコーンの掻揚げ、ミニトマト、ズッキーニ)

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揚げたての熱々でさくさく。皆美味しかったですが、ミニトマトの酸味がさわやか。

ご飯とお味噌汁、お漬物。

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信楽焼・雲井窯の黒土鍋で炊きたてのご飯を出しているのですが、艶々で美味。

最後は水物(マンゴーのアイスクリームとピオーネ)

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非常に手間がかかっていて、この値段ではもったいないくらい。


旬魚旬菜 むらおか
TEL078-801-2193
神戸市灘区水道筋6-4-14
営業時間11:30~14:30(L.O.13:30)
      18:00~22:00(L.O.20:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日毎週水曜日及び第1・第3火曜日
個室有(2人可、4人可、6人可)
席数13席 (カウンター7席、個室6名)
by tetsuwanco | 2009-07-13 22:14 | グルメも文化!

京阪神の地域密着情報を中心に情報提供します


by てつわんこ
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