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スパゲティ・イタリアンって何? グリル一平@神戸・新開地

以前、神戸・新開地の老舗洋食屋さんのグリル一平でランチをいただいた際に、お隣さんが、トマトソースベースのスパゲティ・ナポリタンを実に美味そうに食べておられて、次はコレをいただこうと固く決心(笑)。

ということで、今回、グリル一平でスパゲティ・ナポリタンをいただこうと、メニューを開いてみると・・・
あれ、ナポリタン・スパゲティが無い(?)。

その代わりに、イタリアン・スパゲティなるものが・・・。

何、イタリアン・スパゲティって?

そもそも、スパゲティって、イタリアのオリジナルですから、スパゲティ・イタリアンって変ですよね。例えるならば、焼き鳥のことを、ヤキトリ・ジャパニーズとか言うようなもの。これはやっぱり変!

でも、とにかく、私は、スパゲティを食べたいモードとなっていたので、とりあえず、スパゲティ・イタリアンをオーダー。

そして、ジュージューと音をたてながらで出てきたのがコレ。

スパゲティ・イタリアンって何? グリル一平@神戸・新開地_b0063958_22333270.jpg


これ、やっぱりスパゲティ・ナポリタンですよ。でもちょっと違うのが、鉄板の上に乗っかっているということと、スパゲティの上に溶き卵を流し込んでいることかな。

スパゲティ・イタリアンって何? グリル一平@神戸・新開地_b0063958_2234250.jpg


ソースはケチャップとドミグラスソースを合わせた酸味のあるものなのですが、卵がその酸味を和らげてくれて、なかなか美味。

スパゲティ自体は、昔の洋食屋スタイルですので、私好みのアルデンテなんかでは無いのですが、これはこれでいいと思わせるモノがあります。

ところでネットで調べてみると、熱した鉄製のステーキ皿に乗せることから『板スパ』が転じてイタリアンスパゲッティとなった説もあるとか。本当かな(笑)。

もちろん、中華丼が中国に無いように、スパゲティ・イタリアンもイタリアにありませんし、天津飯が天津には無いように、スパゲティ・ナポリタンもナポリにはありません(笑)。

ちゃんとしたイタ飯屋のスパゲティも勿論いいですが、ナポリタンやミートソースなどの昔懐かしいレトロな洋食屋のスパゲティも捨てがたいものがあります。

スパゲティ・イタリアンって何? グリル一平@神戸・新開地_b0063958_22344049.jpg


グリル一平
神戸市兵庫区新開地2丁目5-5-203
リオ神戸2F
TEL078-575-2073

営業時間、定休日11:30~20:20
木曜(祝日の場合は前日休)

神戸高速鉄道東西線新開地駅より徒歩2分
神戸市営地下鉄湊川公園より徒歩5分
by tetsuwanco | 2009-06-17 22:34 | グルメも文化!

京阪神の地域密着情報を中心に情報提供します


by てつわんこ
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