ホタルイカ!
2005年 03月 26日
今ごろ、イカナゴが旬でありまして、私が住んでおります神戸では、「イカナゴのくぎに」を作る家庭も多いようですね。
ただ、ここで問題なのは、あまりに多く作りすぎて、晩御飯に往く日も来る日も、「イカナゴのくぎに」が登場しまして、「いいかげんにしてくれ!」と叫びたくなってくることであります。
まるで、「イカナゴ」の波状攻撃であります(笑)。
そんな私が無性に食べたくなってくるのが「ホタルイカ」でございます。あまり知られておりませんが、兵庫県の日本海側、浜坂という漁港は、日本でも有数の漁獲高を誇るところでありまして、店先には「ホテルイカ」が並びだしましたね。
生でもいけますし、さっと湯通ししてからし味噌も捨てがたいところです。また、「沖漬け」というのもいいですね。
もちろん、辛口の日本酒と一緒に。