あんこう屋 高はしのあなご丼 @築地・場内

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つい、この間、東京に出張した際、築地の場内に立ち寄って、朝ごはんをいただきました。

寿司大さんや大和寿司のような有名寿司店は相変わらずの行列。今回は、予定されている会議が迫っていたこともあり、寿司は断念。

お近くの高はしさんで、あなご丼をいただくことに。

もちろん、「高はし」も有名店。ここは、数ある築地の飲食店でも、飛び抜けて質の高い魚を仕入れることで知られ、多くの有名料理店の店主が足繁く通う店でもあります。

焼いても、煮ても、もちろん生でも美味しいのですが、とにかく、「きんき」や「のどぐろ」の煮つけが絶品。おそらく、それまでの煮魚のイメージが吹っ飛んでしまうほど。

でも、残念ながら、ちょっと高い。だいたい3,500円ぐらいかな。

もう少し気楽に楽しみたいのであれば、「あなご丼」(1,100円)でしょう。味噌汁と小鉢、新香が付いてきます。

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もちろん、こちらの穴子は、関西風の焼き穴子ではなく、関東風の煮穴子。関西では絶対味わえません。

時間をかけ丁寧に炊きあげられた穴子の身の柔らかなこと。大げさでなく口の中で溶けてなくなる感覚を味わうことができます。

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◆あんこう屋 高はし
東京都中央区築地5-2-1 築地場内8号館
電話: 03-3541-1189
営業時間: 8:00-13:00
定休日: 日・祝・休市日
by tetsuwanco | 2013-06-27 22:55 | グルメも文化!

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by てつわんこ
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